티스토리 뷰

막거리는 우리 몸에 아주 좋은 효능이 많아요~ 아무래도 우리나라 전통주라서 그런지 발효식품으로 막걸리의 효능이 점점 화제가 되고 있는데요 !

막걸리는 찹쌀과 멥쌀, 보리, 밀가루 등을 짜서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 우리나라의 고유릐 술로서, 다른 술이 비해서 알콜도수가 높지 않고 열량이 적은게 특징이에요 ㅎㅎㅎ 

또한 막걸리에는 단백질이 정말 풍부해서 유산균과 효모가 아주 풍부한것도 특징이에요 ! 이러한 막걸리는 술도 술이지만 우리몸에 아주 좋은 효능을 지니고 있습니다

# 발효식품 막걸리의 효능 알아보기

01. 면역력을 향상시켜줘요

우리몸에 면역력이 약해지면 바이러스나 세균에 노출되기 쉽고 ! 그래서 저항력이 떨어지게 되는데, 감기를 비롯한 각종 질병에 노출되게 됩니다 그럴때 막걸리의 풍부한 유산균은 면역력을 향상시키는데 큰 도움을 주는 역할을 한다고 합니다

02. 변비 예방에 좋아요

유산균과 식이섬유가 풍부한 막거리를 마시게 되면 우리 몸 속 장운동이 아주 활발해지면서 변비에 좋다고 합니다, 막걸리의 유산균 함유량은 요구르트의 500배라고 하니, 적당량의 막걸리 섭취는 우리 몸에 아주 이롭다고 해요 ㅎㅎ


03. 다이어트에 효과적이에요

막걸리에는 풍부한 식이섬유가 들어있죠 ! 이는 변비에도 좋지만 포만감을 높여주는데도 탁월해요~ 막걸리의 트립토판과 메티오닌 성분이 우리 몸에 지방이 쌓이는 것을 사전에 막아주는 역할을 하기 때문에 다이어트에 효과적이지만 막걸리의 칼로리는 한 잔의 70칼로리로 많이 마시는것은 금물이에요

04. 성인병 예방에 좋아요

막걸리는 혈관 내에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 기능이 있어요~ 그래서 혈관에 문제가 생겨 발병하는 각종 성인병을 예방할 수 있습니다 

05. 피부미용에도 효과적이에요

막걸리에는 비타민B와 페닌알라닌이라는 성분이 피부재생을 도와줘서 미백효과, 피부탄력 등의 효과를 얻을 수 있어요~ 그래서 멜라닌 색소 침착과 기미나 주근깨가 생기는 부분을 예방해준다고 합니다