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우뭇가사리 효능, 다이어트에 최적 ♪

툐니쀼니 2016. 7. 9. 12:38

우뭇가사리는 칼로리가 매우 낮기 때문에 요즘 다이어트 식품으로도 큰 인기를 끌고 있죠 ! ㅎㅎㅎ 그래서 오늘은 우뭇가사리의 다른 효능들도 좀 소개해드리려고 해요~

우뭇가사리는 제주도 연안에서 5월~7월 동안 70%이상이 채취된다고 하더라구요 ! 한천의 원료로도 쓰이는 우뭇가사리는 식이섬유소가 매우 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 건강을 생각하면서 다이어트를 하시는 분들에게는 정말 최상의 식품이죠 ㅎㅎ

우뭇가사리는 바다에서 갓 채취하면 붉은색을 띄고 있지만 삶고나면 흰색이나 무채색에 가까워요~ 그래서 우뭇가사리를 드실땐 한 번 삶아서 굳힌 뒤 젤리처럼 말랑말랑 하게 만들어 한천 이라는 음식으로 주로 섭취하게 되는데, 냉장고가 없던 옛날에는 겨울철에 한천을 만들어 먹었다고 하네요 ㅎㅎ

하지만 요즘에는 여름철에 재철이기 때문에 여름철에 더 많이 드시고 찾으시는거 같아요 ! 그리고 우뭇가사리는 묵으로도 해먹을 수 있는데요~ 제일 먼저 우뭇가사리를 3일정도 햇볕에 말려준 뒤 냄비에 넣고 2시간 정도 푹 끓인 후 건져내서 체에 물을 걸러내 주세요


그리고 반나절이 지나면 투명하게 젤리처럼 굳는데 그게 바로 우뭇가사리 묵이에요 ㅎㅎㅎ 묵은 샐러드로 해먹어도 정말 좋기때문에 위에 방법처럼 쉽게 따라하셔서 다이어트 식품으로 먹으면 좋더라구요 

우뭇가사리의 효능 중에서는 다이어트 및 변비예방도 있지만 복합 다당류의 일종이 카라지난이 들어 있기 때문에 고혈압에도 매우 좋은 음식이며 변비와 당뇨 등을 예방해주고 장 속의 각종 유독물질을 흡착시켜 몸 밖으로 배출시켜 줍니다 

그리고 우뭇가사리에 들어있는 탄수화물은 장 운동을 활발하게 만들어서 우리 몸에 축적되어있는 나트륨과 중금속들을 배출시켜 주며 콜레스테롤이 혈관을 막는 것을 예방해주는 역할도 한다네요 ㅎㅎㅎ 

또한 체질개선면역력 강화와 갑상선 기능에도 도움이 되는 등 다양한 효능을 고루 갖추고 있기 때문에 건강을 생각한다면 우뭇가사리를 즐겨 드시는것도 참 좋은거 같아요~~ 그리고 밀가루 면 대신에 우뭇가사리를 이용해서 먹는것도 참 좋은 방법입니다