일상 꿀팁정보

치아에 안좋은 음식 5가지 알아보기

툐니쀼니 2016. 6. 18. 09:00

안녕하세요 오늘은 치아에 안좋은 음식을 소개해드리려고 합니다. 우리가 살아가면서 먹었던 음식들 중 의외에 식품이 많이 해당되고 있어요~

혹시 치아야 유독 약하거나 잘 썩는 분들이시라면 아래에 있는 음식을 보고 피해주시는게 좋을거 같아요 ㅎㅎㅎ

▶ 스포츠 음료

탄산음료가 치아에 치명적이라는 점은 널리 알려져 있죠~ 하지만 탄산음료와 거의 비슷하게 스포츠 음료도 강한 산성을 띠고 있기 때문에 치아가 부식될 수 있다고 합니다. 스포츠 음료을 마시려면 치아에 닿지 않게 마시거나 입안에 오래 두지 않고 빨리 빨리 넘겨버리는게 좋다고 하네요

▶ 카레

우리가 많이 먹는 카레에있는 노란 색소성분은 치아를 금세 물들이죠. 누런 치아가 되지 않도록 카레를 먹은 뒤에는 즉시 양치질을 하는 습관을 갖는게 좋아요 ㅎㅎ

▶ 절인 채소나 과일

요즘은 피클이나 짱아찌등 집에서 많이 만들고 계실텐데요~ 피클 등 절인 채소는 산 성분이 높을 뿐만 아니라 설탕을 듬뿍 넣고 만들기 때문에 치아에 매우 안좋다고 해요 ! 하지만 피클을 먹은 뒤 치즈를 먹으면 도움이 된다고 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 치즈가 피클의 산 성분을 중화시켜주는 역활을 한다네요 ! 환상의 궁합인듯

▶ 말린 과일

말린 과일은 과자를 먹었을 때보다 훤씬 죄책감이 덜 드는 음식이죠 ㅎㅎ 요즘에는 편의점에서도 말린 과일을 많이 판매하고 있어서 걸어다니면서 드시는 분들도 많더라구요 ! 하지만 수분이 모두 빠져나간 상태인 말린 과일은 당분이 농축되어 있으며 치아에 잘 달라 붙습니다. 과일이 치아에 붙어 있으면 그 사이에 세균이 급격하게 늘어난다고 해요 !! 말린 과일을 먹은 후엔 물로 입안을 헹궈주는게 좋습니다

▶ 레드와인, 화이트 와인

레드와인에 든 크로모겐 색소가 치아 표면에 닿으면 치아가 쉽게 변색된다고 합니다. 하지만 화이트 와인도 안심할 수 없는데요~ 치아를 부식시키는 산 성분은 레드와인 보다 화이트 와인에 더 많다고 해요

 지금까지 치아에 안좋은 음식을 소개해드렸어요~ 혹시 내가 치아가 많이 약해서 치과를 집가듯이 하고 있다면 !! 위에 음식은 피해주시는게 좋아요~